Форма входа

Категории раздела
Породы собак [13]
Особенности пород собак.
В вашем доме появился щенок... [4]
Практические советы [0]
Творчество [1]
Стихи
Гуманное отношение к животным. [4]
Здоровье вашего любимца. [1]
Интересные факты [2]
Разное [0]
Мои статьи [10]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 137
Мини-чат
Друзья сайта
  • Питомец.ру
  • ХочуСобаку.ру
  • ЗооЗащита.ру
  • Статистика

    Онлайн всего: 19
    Гостей: 19
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Животное с улицы.
    ПОДОБРАЛИ БЕЗДОМНОЕ ЖИВОТНОЕ?
    МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

    К сожалению, такой гуманный поступок зачастую оборачивается целым рядом серьезных проблем не только для своей любимой домашней живности, но и для самого спасителя. К таким неприятностям, в первую очередь, относится риск заражения инфекционными или инвазионными болезнями, а также микозами. К первым относятся такие крайне опасные для животных заболевания как: панлейкопения, чума плотоядных, парвовирусный и короновирусный энтерит, калицивироз, инфекционный гепатит, инфекционный перитонит, аденовирусные инфекции и др. Ко вторым – заражение паразитами (блохи, вши, власоеды, клещи родов Otodectes, Demodex и Sarcoptes, гельминты и т.д.). Самые распространенные микозы – поражение паразитическими формами грибов – это трихофития и микроспория (стригущий лишай). Необходимо также помнить, что существуют заразные болезни, очень опасные и для человека. Это туберкулез, бруцеллез, токсоплазмоз, бешенство и др. Нельзя забывать, что животные ими тоже болеют и, как показывает статистика, не так уж и редко. Условно к данным заболеваниям можно отнести и лептоспироз, заразиться которым от животного достаточно сложно, но, все же, возможно.

    Итак, что нужно сделать, чтобы обезопасить себя и своих животных от вышеописанных проблем.

    1. Обязательный осмотр ветеринарного специалиста, желательно – домашнего доктора, который постоянно лечит Ваших зверей. Если такового нет – подойдет любой грамотный врач, которому Вы доверяете. Такой осмотр важно осуществить в первый же день после появления нового животного. Врач должен измерить животному температуру, снять показатели пульса, посчитать количество дыхательных движений, «прослушать» легкие, посмотреть слизистые оболочки на предмет наличия кровоизлияний и выделений, осмотреть ушные раковины, кожу и шерсть, обязательна диагностика микроспории с помощью лампы Вуда. При необходимости ветеринарный врач возьмет кровь на клинический и биохимический анализы, сделает соскобы кожи, а также предложит сделать смывы для диагностики инфекционных заболеваний или определения их носительства, анализ кала на яйца гельминтов, анализ мочи.

    2. Если позволяют жилищные условия - карантин на 14 дней, во время которого желательно полностью исключить контакт новичка с Вашими животными. Бывшую бездомную кошку/собаку нужно поместить в отдельное помещение, перед дверью – положить дез.коврик (коврик, пропитанный дезинфектантом, например, «Вирконом»), у данного животного обязательно должны быть отдельные миски, при этом мыть их нужно отдельно от остальных. Для кошки необходимо завести отдельный лоток. После контакта с животным на карантине обязательно тщательно мыть руки. Если есть возможность – организовать смену обуви и одежды. При появлении клинических признаков инфекционных или инвазионных заболеваний у любого из животных его нужно немедленно показать ветеринарному врачу. Если за две недели симптомы болезней не наблюдались, карантин можно снять.

    3. В течение как минимум двух недель необходимо следить за состоянием животных – и нового, и своих. Обращать внимание нужно на следующие признаки заболеваний:

        * подъем температуры выше 39°С или ее резкий спад ниже 38°С;
        * вялость, апатия, отказ от корма, или, наоборот, немотивированная агрессия, извращение аппетита;
        * кашель, насморк;
        * появление выделений из глаз или носа;
        * качество стула – запор или понос, ненормальный цвет – черный, желтый, белый, наличие слизи, крови, посторонних включений;
        * рвота; при этом обязательно надо обратить внимание на то чем животное вырвало и через какое время после приема пищи;
        * судороги, тики, эпилептоидные припадки;
        * появление на коже пятен, пузырьков, язвочек, укусов, расчесов;
        * выпадение шерсти – по всему телу или на каких-либо участках;

    Это далеко не полный список симптомов инфекционных и инвазионных заболеваний, а самые основные их клинические признаки.

    4. Профилактические обработки. Данный вид профилактики включает в себя:

        * Введение гипериммунной сыворотки в профилактической дозе всем животным одного вида с новой собакой/кошкой. Для собак используются следующие препараты: «Гискан-5» (животным массой до 5 кг – 1 мл, свыше 5 кг – 2 мл, подкожно или внутримышечно, разово), «Глобкан-5» (животным массой до 5 кг вводят 2,0 мл, свыше 5 кг – 4,0 мл препарата, подкожно или внутримышечно, разово), «Витакан» (подкожно 3 мл (1 дозу) двукратно с интервалом в 12 – 24 часа) и др. Кошкам: «Витафел» (животным массой до 1 кг вводят 1мл, свыше 1 кг 2,0 мл препарата, подкожно или внутримышечно, разово), «Глобфел-4» (животным массой до 10 кг вводят 1,0 мл, свыше 10 кг – 2,0 мл препарата, подкожно, разово) и др. Сыворотку обязательно нужно ввести в первый день. При появлении клинических признаков заболевания сыворотка вводится в лечебной дозе.
        * Обработка от накожных паразитов (блох) в первые 2 дня. Рекомендуются препараты: «Фронтлайн», «Стронгхолд», «Барс» и др.
        * Дегельминтизация. Перед ее проведением желательно в первые пару дней сдать анализ кала на яйца гельминтов для определения их видовой принадлежности и степени инвазии. Саму процедуру можно провести как можно быстрее, такими препаратами: «Тронцил», «Цестал», «Празицид», «Каниквантел» и др. При интенсивной инвазии я рекомендую следующую лечебную схему: суспензию «Пирантела» в дозе 1 мл на 5 кг веса животного, внутрь, натощак с утра в течение 3 дней, через 2 недели обработку повторить, анализ кала сдать через 10-14 дней.
        * Вакцинация. Прививать можно только здоровое животное, поэтому процедуру должен проводить ветеринарный специалист. Если вводилась сыворотка, то вакцинировать собаку/кошку можно через 10-14 дней после ее введения.

    Вышеописанные меры позволят уберечь себя, своих близких и своих животных от угрозы заболеть.

    Удачи Вам и Вашим хвостам.

    Любовь Рудницкая, ветеринарный врач
    Follow kirillg7 on Twitter Класс! Нравится ОпубликоватьстатьювсвоемЖЖ (блогена livejournal.com)
    Категория: Мои статьи | Добавил: star3002 (08.01.2011) W
    Просмотров: 1597 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    http://zhivoderam.net